Количество
|
Стоимость
|
||
|
Колбаса, сосиска: схожесть и различия продукции
Колбасы, сосиски — две популярные разновидности мясной продукции, которые часто появляются на наших столах. На первый взгляд, они похожи: оба продукта изготавливают из мясного фарша, помещаемого в натуральную или искусственную оболочку. Также колбаса, сосиска, как правило, содержат специи, соль, консерванты и другие добавки для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.
Несмотря на внешнюю схожесть и общий принцип приготовления, между ними есть существенные различия, определяющие их вкус, способ употребления и роль в кулинарии. В отличие от однородной и мягкой текстуры сосиски, колбаса характеризуется более плотной текстурой и грубым фаршем, в котором можно различить кусочки мяса, сала и специй. Мясной фарш для сосисочной продукции перемалывается более мелко, что придает изделиям характерную гладкость и нежность.
Большее количество жира и специй — вот, что может содержать в зависимости от сорта колбаса. Сосиски, напротив, наряду с мясным фаршем содержат молоко, муку или крахмал, влияющих на их консистенцию. Колбасная продукция обычно продается в формате палок различных размеров и форм или нарезки, а сосисочная выпускается в виде небольших порционных изделий, не требующих нарезки. Длина и диаметр изделий обычно стандартизированы для удобства приготовления.
Закуска к праздничному столу, сэндвичи, салаты и основные горячие блюда (например, пицца) — так чаще всего употребляется колбаса. Сосиски же требуют термической обработки перед употреблением. Изделия обычно отваривают или жарят — благодаря быстроте приготовления их часто используют для завтраков, быстрых и сытных перекусов или легких ужинов. Их подают с гарниром, используют для приготовления хот-догов, а вкус превосходно оттеняет кетчуп, горчица, соусы на основе сливок, сметаны.
Колбаса, сосиски: что можно купить
Сосиски и колбаса — продукты, которые прочно заняли свое место на кухне, помогая разнообразить рацион и экономить время на приготовлении пищи. В зависимости от типа мяса и технологии приготовления мясные изделия приобретают уникальные вкусовые качества и текстуру. Каждый вид мяса обеспечивает свои особенности:
- Курятина. Сосиска, колбаса из куриного мяса считаются одним из самых диетических вариантов. Они обладают нежной текстурой и мягким вкусом.
- Индейка. Изделия из индейки по своим свойствам похожи на куриные, но «выигрывают» более выраженным вкусом и ароматом. Они также относятся к диетическим продуктам, поскольку содержат меньше жира и больше белка.
- Свинина. Мясо свиньи является наиболее популярной основой для изготовления колбасной продукции. Жир обеспечивает ей насыщенный вкус и плотную текстуру.
- Конина. Этот деликатесный продукт характеризуется низким содержанием жира и богатым составом микроэлементов. У него достаточно специфический вкус, хорошо подчеркиваемый овощами.
Сосиски и колбаса имеют схожую технологию изготовления при получении вареной продукции. Другие технологии производства колбасных изделий существенно отличаются. Две наиболее популярные — сырокопченая и сыровяленая, обе являются премиальными. Первая технология предусматривает вначале засол отборного мяса вместе со специями, а после — процесс холодного копчения. Сырокопченые продукты обладают насыщенным вкусом с выраженными копчеными нотками и более темным цветом.
Сыровяленые колбасы (сосиски так не изготавливают) предварительно засаливают, далее добавляют специи и пряности, а затем оставляют дозревать в специальных условиях при контролируемой температуре и влажности. Время созревания достаточно большое и может достигать несколько месяцев. Результат — плотная и вместе с тем нежная текстура, более насыщенный вкус с выраженной мясной основой и пряными нотками.
Колбаса и сосиска, в зависимости от технологии приготовления, сочетаются с различными напитками. Красное сухое вино подойдет к сыровяленым и сырокопченым колбасным продуктам с выраженным мясным вкусом, а белое — к более легким и нежным сортам. Вареные изделия гармонично сопровождает чай или кофе, молоко, сок во время завтрака.
Сосиска, колбаса: как остаться довольными покупкой
Стоя перед выбором — колбаса или сосиски — следует учитывать свои гастрономические предпочтения, индивидуальные особенности, а также кулинарные цели. Во время покупки обращайте внимание на:
- состав — какого именно мяса (индейка, свинина и т. д.) вам хочется;
- сорт — в зависимости от особенностей, это может быть классическая салями, изысканный сальчичон, пикантная чоризо, нежный фуэт;
- внешний вид — изделия должны иметь равномерный, не слишком яркий цвет;
- особенности использования — так, для праздника лучше подойдет премиальная сыровяленая колбаса.
И сосиска, и колбасная продукция должны иметь герметичную упаковку, сохраняющую их характеристики и свежесть. Что касается колбасных продуктов, можно выбрать удобный для себя формат: экономящую время и эстетичную на вид нарезку или «с запасом» и выгодную по цене палку.
Высококачественные импортные сосиски и колбаса — то, что вы можете без лишних хлопот купить в интернет-магазине EGastronom. Мы на 100% гарантируем оригинальное качество от лучших брендов и свежесть товаров. Оформить заказ можно и на оптовую партию. Оперативная доставка — в любой город Украины.