Количество
|
Стоимость
|
||
|
Прошутто и хамон — популярные мясные деликатесы
Хамон и прошутто известны, наверное, в каждом уголке мира благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Кроме того, славятся эти мясные лакомства и технологиями приготовления, которые по праву считаются кулинарным историческим наследием Испании и Италии. Несмотря на внешнюю схожесть, прошутто и хамон имеют свои характерные особенности, так привлекающие гурманов со всего мира.
Традиционный испанский вяленый свиной окорок, который проходит процесс созревания от нескольких месяцев до нескольких лет, — вот, что собой представляет хамон. Прошутто — его итальянский аналог, однако с определенными различиями. Они касаются технологии производства и, как следствие, органолептических характеристик.
Свиные окорока, которые натирают солью и оставляют на несколько месяцев для созревания — вот, как готовят итальянское прошутто. Хамон, несмотря на то, что также является продуктом длительного сухого созревания и не подвергается термической обработке, имеет более плотную текстуру. Его вкус многогранный, насыщенный, с легкой сладостью и характерным послевкусием. Его же итальянский «сородич» обладает нежным сладковатым вкусом с выраженными нотами соли.
Хамон и прошутто обеспечат настоящий праздник вкуса на любом столе. Первый деликатес обычно подают нарезанным тонкими ломтиками, чтобы подчеркнуть его текстуру и аромат. Он прекрасно сочетается с сухими винами, такими как херес или красные вина средней плотности. Второе мясное лакомство часто подают с дыней, инжиром или крекерами. Его также используют в пицце, салатах и пастах. В качестве напитков для сопровождения идеально подойдут легкие белые вина, просекко или сухие игристые вина.
Хамон и прошутто: какой сорт выбрать
Хамон и прошутто — два продукта, каждый из которых способен подарить незабываемые кулинарные впечатления. Эти сыровяленые деликатесы превосходно подходят в качестве самостоятельной закуски, идеально дополняют блюда и создают гастрономические акценты, которые ценятся гурманами по всему миру.
Более того, прошутто и хамон относятся к достаточно полезной продукции (если умеренно подходить к употреблению, особенно людям с гипертонией, проблемами с сосудами, почками). Благодаря высокому содержанию белка и сниженному — жира, продукт отлично насыщает и дает прилив сил. Витамины же группы B, содержащиеся в мясе, приносят пользу всему организму.
И прошутто, и хамон из-за особенностей мясного сырья и технологий приготовления имеют несколько разновидностей. Благодаря этому каждый покупатель может выбрать для себя подходящий вариант.
Итальянский деликатес, обладающий особенной нежностью и мягкостью, и поэтому завоевавший огромную популярность гурманов во всем мире, носит название крудо прошутто. Хамон делится на две группы — серрано и иберико, первая из которых благодаря вкусовым характеристикам является наиболее популярной.
Для изготовления крудо (что в переводе означает «сырой») мастера отбирают свиные окорока, натирают их крупной морской солью и оставляют для ферментации. Как правило, срок составляет несколько месяцев. Отсутствие температурного воздействия позволяет сохранить все полезные свойства мяса, а также обеспечивает особый нежный вкус с деликатной сладостью и умеренной соленостью. Нарезанные тончайшие ломтики позволяют полностью ощутить шелковистую текстуру деликатеса крудо прошутто.
Хамон серрано имеет несколько сортов, наиболее популярными среди которых является:
- курадо;
- резерва.
При изготовлении основное внимание уделяется породе свиней. Для производства серрано используют свиней белых пород, выращиваемых на зерновом корме. Окорока тщательно обрабатывают солью и оставляют на определенный срок — от 7 месяцев — для естественного процесса ферментации, способствующего развитию сложного вкусового профиля.
Курадо отличается меньшим временем созревания по сравнению с сортом резерва. Благодаря тому, что курадо не проходит пик зрелости, деликатес отличается нежным вкусом и мягкостью. Резерва же старится на пару месяцев дольше, что обеспечивает более выраженный вкус и плотную текстуру.
Как не разочароваться, покупая хамон, прошутто
Выбирая прошутто и хамон, необходимо не только быть внимательным к внешнему виду и упаковке, но и обладать знаниями о процессе изготовления. Продукт из первой категории следует покупать с учетом его сорта и региона производства. Так, хорошая продукция крудо имеет нежный розовый цвет и тонкие белые жировые прожилки. Товары из второй категории — с учетом происхождения мясного сырья и сроков выдержки.
Хамон, прошутто купить лучше всего в вакуумной упаковке, обеспечивающей сохранение характеристик сыровяленых лакомств. Нарезка — формат, привлекающий удобством и экономией времени. Кроме того, слайсы отличаются равномерностью нарезки и эстетичным видом. Объем упаковки — также фактор, на который стоит обратить внимание.
Если ищете высококачественные импортные деликатесы, и чтобы при этом на прошутто и хамон цена была умеренной, выбирайте EGastronom. Разнообразные товары оригинального качества, гарантия свежести, возможность оптовой покупки и доставка по всей Украине — преимущества нашего интернет-магазина. Если у вас есть вопросы, мы всегда готовы вас проконсультировать.