Количество
|
Стоимость
|
||
|
Пармезан и Грана Падано: два самых известных сыра, родом из Италии
Италия – один из самых известных европейских производителей сыров, а Пармезан и Грано Падано – два самых известных сорта, родом из этой страны. Оба сорта имеют много общих черт, из-за которых их часто путают – относятся к твердым, выдержанным сырам с характерной зернистой структурой. Европейские законы позволяют называть Parmigiano и Grana Padano только те сыры, которые изготовлены из сырья, полученного в определенных регионах Италии. Технология и процесс приготовления для обоих сортов схож, включает использование коровьего молока, фермента, перемешивание створоженной массы специальным инструментом, который обеспечивает образование гранул в готовом продукте. Также в технологию входит выдержка в рассоле, придает солоноватый вкус, является консервантом, помогает сформировать нужную форму. Выдержка, созревание Грана Падано длится минимум 9 месяцев, Пармезана – от года и более. В процессе вызревания происходит расщепление лактозы, употреблять такие сыры могут люди, страдающие ее непереносимостью.
Есть между сортами и отличия, в частности, производят их в разных областях Италии, разная трава на пастбищах и в целом, требования к рациону коров, придает свои оттенки как сырью, так и готовому продукту. Для Parmigiano используют смесь цельного и обезжиренного молока, полученного в период с апреля по ноябрь, Grana Padano производят круглый год, используя только обезжиренное молоко, в который добавляют лактобактерии.
Вкусы и использование Грано Падано и Пармезана
Грана Падано и Пармезан имеют зернистую текстуру, ломкие, крошатся при нарезании, оставляя неровный срез. Дегустация позволяет отличить сорта: для Parmigiano характерен более сложный вкус, травянистые нотки, ореховые ароматы, Grana Padano более мягкий и маслянистый. Вкусовые оттенки зависят от времени выдержки. Пармезан вызревает от 1 до 3 лет, за это время его вкус меняется:
-
однолетнему характерна легкость, нежные ноты молока, сладости и пряности;
-
в двухлетнем вкусы более выражены, проявляются фруктовые ноты;
-
трехлетний предлагает широкую палитру сложных вкусов с преобладанием острых и ореховых нот.
Грана Падано также меняется по мере дозревания: продукт, выдержанный 9-16 месяцев обладает мягким и нежным молочным вкусом, если зрелость составляет от 16 до 20 месяцев, текстура проявляется большей зернистостью, а вкусы маслянистостью, нотами сена и сухофруктов. Обозначение Riserva используется для сыра, вызревавшего более 20 месяцев, он терпкий и пикантный, с интенсивным масляным вкусом.
Оба сорта являются традиционными для итальянской кухни и широко в ней применяются. Их добавляют в соусы, пасту, лазанью и салаты, обогащают вкусы рыбных и мясных блюд. В горячих блюдах сорта могут быть взаимозаменяемыми. Подходят для дополнения сырной тарелки или самостоятельной подачи. Сочетания подбирают в зависимости от выдержки: менее выдержанные подают с белыми винами, фруктами, более выдержанные подходят к красному вину, дополняют медом, виноградом, орехами. Пармезан с наибольшей степенью выдержки принято оттенять бальзамическим уксусом.
Пармезан и Грана Падано: вкусы Италии в Украине
Оригинальные Грано Падано и Пармезан производят только в ряде регионов Италии, но эти вкусы полюбились всему миру, попробовать их в Украине предлагает интернет-магазин «Егастроном». Компания поставляет в страну продукты питания из Европы, предлагая покупателям познакомиться с настоящими вкусами и оригинальным качеством. В каталоге представлены сыры из Италии, в том числе, признанные короли этой страны – Parmigiano и Grana Padano. Выбрать можно среди брусков разной формы и тертого сыра, произвести поиск по производителю и цене. Для каждого продукта приведены описания, указаны вкусы, срок годности, есть фотографии этикеток для проверки содержания, наличия знаков качества, предусмотренного для этих сортов. Магазин осуществляет розничные и оптовые продажи, принимает оплату переводом на банковскую карту (другие способы можно согласовать с менеджерами во время подтверждения заказа), отправляет покупки по всей стране национальными транспортными компаниями.