Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сыр Грано Падано: происхождение и технологии производства
Грано Падано – выдержанный твердый итальянский сыр, родом из Италии. Соблюдение рецептуры и стандартов качества контролируется в процессе производства, подтверждается специальными знаками, которые устанавливают как на головке, так и на упаковке. Оригинальный сыр Grana Padano изготавливают только в Италии, в пяти ее регионах: Ломбардии, Пьемонте, Венето, Эмилия-Романья, Трентино-Альто Адидже. Хотя описание продукта схоже с описанием Пармезана, регионы их изготовления разные, а значит, и вкусовые качества, на которые влияет тип корма, получаемый коровами. Также к производству предъявляются меньшие требования, например, если для Пармезана используют только молоко, полученное с апреля по ноябрь, Grana Padano производится круглый год, хотя от сезона зависит вид сыра: «мадженго» варят из молока, собранного весной и летом, «верненго» из сырья, полученного в осенние и зимние месяцы.
Для формирования сыра используют молоко, сыворотку и сычужный фермент. Образовавшийся на первом этапе творог измельчают, чтобы получить зернистость готового продукта. После повторного нагрева формируют головки, которым предстоит месяц пробыть в рассоле, служит для усиления вкуса, консервантом для дальнейшего вызревания продукта. Созревание сыра занимает от 9 месяцев.
Вкусы и использование в кулинарии сыра Грана Падано
Grana Padano – сыр, обладающий пряным и умеренно соленым вкусом, в котором хорошо ощущаются ноты орехов. Структура, оттенки вкуса и аромата зависят от времени выдержки:
-
выдержка от 9 до 16 месяцев формирует более мягкую структуру, придает продукту бледно-желтый цвет, умеренный молочный вкус;
-
выдержка продолжительностью от 16 месяцев и более создает более выраженный соломенно-желтый цвет, зернистую структуру, а сладость ощущается не так ярко, уступая место выразительной остроте;
-
после 20 месяцев созревания продукт получает название Riserva, выраженный соломенный оттенок желтого, хрупкую консистенцию, которая легко крошится во время нарезки, полностью раскрывшись, вкус становится терпким и пикантным, ароматы интенсивными и выраженными.
Сыр обладает высокой плавильной способностью, его используют в традиционных блюдах итальянской кухни, таких как лазанья, паста, равиоли. Применения и сочетания зависят от степени зрелости: выдержанные до 16 месяцев сочетают с белыми винами, фруктами и ягодами, 16 и более месяцев – подают к красным винам, Riserva хорошо оттеняет сладкие десертные вина, фрукты и орехи. Грана Падано может стать частью сырной тарелки, его используют в салатах, приготовлении пасты, мясных и рыбных блюдах. Более мягкая текстура, по сравнению с Пармезаном, позволяет легко натирать и нарезать сыр без применения специализированных инструментов.
Итальянский сыр Грана Падано: купить оригинальный продукт
Узнать оригинальный продукт, произведенный в Италии, можно по маркировке, которая наносится как на упаковку, так и на саму головку. По всей площади корки размещены ромбы с надписями «grano» и «padana», даже на небольших кусочках части таких фрагментов хорошо различимы. На выпуклую часть наносится фирменное клеймо, но увидеть его можно только в случае, если вы покупаете целую головку. На упаковки с тертым и порционным продуктом наносят знак PDO, который подтверждает что перед вами продукция, сделанная с соблюдением технологий и из сырья, полученного в одном из пяти регионов Италии.
В Украине оригинальный Грано Падано купить предлагает интернет-магазин «Егастроном». Компания поставляет качественные продукты питания из Европы, в том числе, оригинальные итальянские сыры. В каталоге можно выбрать Grana Padano по производителю и цене, ознакомиться с описаниями продукта, сроками годности, упаковкой и указанной на ней информацией. Компания предлагает розничную и оптовую продажу, быструю отправку заказов по Украине национальными транспортными компаниями, простую оплату переводом на банковскую карту.