Количество
|
Стоимость
|
||
|
Овечий и козий сыр: польза и пищевая ценность
Для производства сыров используют не только коровье молоко, следующими за ним по популярности и распространенности являются овечий и козий сыр. Для таких продуктов характерен особенный вкус, который они получают от молока, широкое разнообразие, обусловленное использованием разных технологий приготовления и выдержки.
К общим чертам продуктов из козьего и овечьего молока относится легкая усвояемость и гипоаллергенность. В них практически не содержится лактоза, зато много витаминов, минералов, кальция. Овечий относится к калорийным, но в нем большое количество белка, по содержанию которого он обходит даже мясо, а регулярное употребление благотворно влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Продукт из козьего молока требует меньше ограничений в употреблении, поскольку является диетическим. Казеин, основной белок, а также жир в мелкодисперсной форме способствуют быстрому усвоению, полиненасыщенные жиры придают чувство сытости, без потребления лишних калорий. В продукте высокая концентрация молочнокислых бактерий, которые способствуют ускорению метаболизма, помогают наладить работу ЖКТ.
Овечий, козий сыр: сорта и вкусы
Отличить продукты можно по внешнему виду: меньшее количество белка в козьем молоке не позволяет получать из него твердые сыры, в этой категории преобладают полумягкие сорта с кремовой текстурой, овечьи напротив, более компактны и плотные, с выраженной корочкой. Овечий и козий сыр хорошо отличимы в процессе дегустации. Для них характерны крепкие и насыщенные вкусы, но первые более легкие и кислые, а вторые сливочные и маслянистые.
К классическим сортам, для изготовления которых требуется овечье молоко, относятся:
-
рассольные сыры Брынза и Фета, отличаются плотностью (Фета более мягкая и жирная), вкусом – для греческой Феты более характерна кислинка, для распространенной на Балканах и в Украине Брынзы чаще характерен соленый вкус;
-
полумягкая итальянская Качотта с плотной консистенцией и ароматом орехов;
-
твердый Романо с острыми и солеными нотами;
-
Рокфор – с корочкой из благородной голубой плесени, рассыпчатой текстурой, сложным вкусовым букетом с нотами лесных орехов.
Во вкусах козьего сыра присутствуют терпкость, пикантность, острота, землистые ноты. Среди них можно выбрать мягкие сорта, большинство из которых родом из Франции: Шевр (творожный в молодом возрасте, острый и терпкий после созревания), Шабишу (с корочкой из голубой плесени и острым вкусом), Сент-Мор (выдерживается в золе, характерны соленые и лимонные ноты), Кротен де Шавиньоль (с оттенками орехов и фруктов). Твердые сорта более характерны для Испании: Эль Пастор с насыщенным сливочным вкусом, Гарроча с острыми нотами, корочкой из серо-голубой плесени. Необычные вариации предлагают голландские сыровары, которые добавляют в продукт крапиву, травы, оливки, мед и другие ароматные ингредиенты.
Готовые продукты используют как самостоятельное блюдо, закуски, для бутербродов, в сочетании с медом или фруктами. Также хороши они как ингредиенты для салатов, сочетаются с мясом, рыбой.
Купить овечий и козий сыр от ведущих производителей
Попробовать настоящий овечий, козий сыр, познакомиться с разнообразием сортов, выпускаемых европейскими сыроварами, предлагает интернет-магазин «Егастроном». В каталоге представлена продукция ведущих брендов, можно выбрать по виду, стране, производителю, цене. Для каждого товара приведены описания, в которых указаны вкусы и ароматы, сочетаемость с другими продуктами. В карточках товара можно ознакомиться со сроками годности, изучить этикетку, включая информацию о составе, производителе, пищевой ценности. «Егастроном» предлагает розничную и оптовую продажу (размер оптовых партий и цены указаны на сайте), доставку по Украине национальными транспортными компаниями. Оплатить покупку можно переводом на банковскую карту, согласовав другие способы с менеджерами при уточнении заказа.