Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сыр полутвердый: состав и технологии
Существуют сотни сортов сыров, которые классифицируют по технологии производства, составу, методу свертывания молока. В зависимости от консистенции готовой продукции выделяют мягкий, твердый, полутвердый сыр. Для последнего продукта характерна плотная, но эластичная и слегка рыхлая структура, обилие пузырьков разной формы и величины внутри. Такая структура обеспечивает простую нарезку, быстрое натирание, возможность легко расплавить. Вкус нежный и нейтральный, это делает его универсальным как для самостоятельного потребления, так и использования в кулинарии. Технологии производства мало отличаются от тех, которые применяют для твердых сортов. Кроме молока используют бактериальные закваски (формируют консистенцию, вкус и аромат), сычужный фермент (отвечает за свертывание молока). От момента формирования до окончательного вызревания требуется максимум 1,5 месяца.
К общим характеристикам продукта относится жирность в диапазоне 45-55%, влажность, не превышающая 46%, содержание соли от 2 до 3,5%. Продукт ценен белком (его содержание выше, чем в мягких сырах, но меньше, чем в твердых), витамины А, D, Е, В. Также в них содержится кальций, цинк, калий, натрий и железо.
Сыры полутвердые: ассортимент и вкусы
Купить полутвердый сыр можно как для самостоятельного употребления, так и приготовления пищи. Среди множества сортов представлены нейтральные, острые, пикантные, солоноватые, сладкие вкусы. Среди наиболее известных сортов данной категории:
-
Ильчестер – британский сорт из коровьего молока с рассыпчатой текстурой, в состав добавляют шоколад, манго, апельсин, абрикос, подают как часть сырной тарелки, в качестве десерта. Сорт жирный, со сладковатым, сливочным вкусом, лимонными и медовыми нотками, которые ярче проявляют себя в процессе выдержки.
-
Брюност – коричневый карамельный сыр родом из Норвегии, сладость сочетается с солоноватым оттенком, длительным послевкусием заварного крема, мягкой остринкой. Выпускают несколько видов Брюноста, в частности, Гудбрандсдален получил наибольшее распространение за пределами Норвегии. После приготовления не требует созревание, может подаваться к столу на следующий день. Хорошо сочетается со свежим хлебом, тостами и вафлями, джемами. В качестве закуски подходит к темным сортам пива, балансируя их горчинку. Также можно подавать к вину, кофе.
-
Халуми – бледно-желтый с однородной структурой. Консистенция устойчивая и одновременно пластичная. Продукт молодой, не выдержанный, во вкусе чувствуются сливки, солоноватость и кислинка. Особенности приготовления – позволяет ему после охлаждения сохранять форму даже после воздействия высоких температур. Такой сыр можно жарить на сковороде и во фритюре.
Полутвердые сорта разнообразны и многочисленны, они хорошо подходят для приготовления блюд и запекания, плавления, приготовления бутербродов. Многие сорта обладают нейтральными вкусами, добавляя акценты в блюда, другие имеют выраженные ароматы и вкусы, благодаря которым станут дополнением к сырной тарелке, самостоятельной закуской.
Полутвердые сыры: купить продукцию европейских производителей
Полутвердый сыр купить в Украине предлагает интернет-магазин «Егастроном». Компания предлагает продукцию от ведущих европейских производителей, дает возможность познакомиться с классическими и новыми вкусами, продукцией от ведущих брендов. В каталоге можно выбрать продукты по виду и сорту, стране и бренду производителя, цене. Для каждого сорта есть короткие описания, которые познакомят со вкусами, примерами употребления и сочетания продуктов. На странице указаны сроки годности, есть детальные фотографии упаковки, с помощью которых можно ознакомиться с составом, пищевой ценностью. Магазин предлагает розничные и оптовые продажи, простую оплату переводом на банковскую карту (другие способы оплаты необходимо согласовать с менеджером во время оформления заказа). «Егастроном» отправляет покупки «Новой почтой», «Деливери», «Укрпочтой».