Количество
|
Стоимость
|
||
|
Рассольный сыр: технологии производства и полезные свойства
Существует множество технологий приготовления сыров, каждая из которых придает им определенный вкусовой оттенок и текстуру. Чтобы получить рассольные сыры, используют цельное молоко (коровье, овечье, козье), специальные ферменты, которые обеспечивают свертывание. Технологию отличает применение рассола, смеси воды и соли (доля соли составляет от 14 до 18%), в которой выдерживают и хранят готовый продукт. На вкусовые особенности влияет как вкус молока и использованная закваска, технология приготовления, так и добавление специй в рассол, время созревания продукта. К характерным чертам относится интенсивный солоноватый вкус и легкая кислинка в аромате.
В процессе производства такие сорта не подвергаются обработке высокими температурами, в них максимально сохранены полезные вещества, среди которых фолиевая кислота, витамины групп А, С, Е, кальций, селен. К достоинствам относится высокое содержание белка и низкая калорийность, такие сыры нередко включают в рацион питания те, кто следит за весом.
Для сыров характерен непродолжительный срок созревания, рассол не позволяет сформировать корочку, поэтому они остаются мягкими. Также у готового продукта высокая влажность (47-53%), плотная насыщенная структура с гладкой поверхностью.
Сыры рассольные: виды и вкусы
На текстуру продукта, то, каким будет на вкус сыр рассольный, влияет использованное молоко, технология производства и состав рассола. В этой категории представлены такие сорта:
-
Фета – продукт родом из Греции, для которого используется смесь овечьего и козьего молока. Выдерживается в рассоле несколько недель, получает нежную текстуру и выраженную солоноватость во вкусе. Может подаваться самостоятельно (с добавлением оливкового масла), использоваться в салатах, для некоторых горячих блюд.
-
Моцарелла – итальянская классика с тягучей текстурой и нежным сливочным вкусом. Сырное зерно, полученное с помощью прогрева молока и фермента, заливают горячей водой, дают расплавиться, а затем вытягивают из него нити. Сформированный из нитей шар или маленькие шары отправляют в рассол. Используется в салатах и закуска, пицце и других горячих блюдах, которым подходит благодаря своей способности плавиться и тянуться.
-
Брынза – мягкий рассольный сыр с нежной консистенцией, для производства которого подходит как коровье, так и овечье молоко. Созревание в смеси воды и соли длится от нескольких дней до нескольких месяцев, для готового продукта характерен соленый вкус и аромат, хорошо сочетаемый с овощами и различными гарнирами.
Широко распространены рассольные сыры в Кавказских странах. Традиционными для региона являются сулугуни (с нежным, сливочным, слегка кисловатым вкусом), адыгейский (творожный сыр с мягкой текстурой), чечил (соленый, волокнистый), чанах (с гладкой, пластичной текстурой, островатым вкусом), кобийский (из овечьего молока с рельефной поверхностью и дырчатой структурой, остро-солеными нотками), шор (для приготовления используют айран).
Рассольные сыры: купить оригинальную продукцию сыроваров из Европы
Рассольные сыры могут использоваться для салатов, закусок, горячих блюд. Подобрать продукт для любых целей можно в каталоге интернет-магазина «Егастроном». Компания представляет в Украине продукты питания ведущих производителей из Европы, в том числе, рассольные сыры, приготовленные с соблюдением классических технологий и высоких стандартов качества. В каталоге можно выбрать по виду продукта, бренду и стране-производителю, цене. В карточках товаров есть описания, из них можно узнать об основных вкусовых нюансах и возможных вариантах использования продукта, указаны сроки годности, есть детальные фотографии, которые помогут ознакомиться с информацией на упаковке. Магазин осуществляет розничную и оптовую продажу (размер оптовых партий и цены указаны в карточках товаров), отправляет заказы по Украине национальными транспортными компаниями. Оплатить покупку можно переводом на банковскую карту, другие способы оплаты необходимо согласовать с менеджером при уточнении заказа.