Количество
|
Стоимость
|
||
|
Технология изготовления и полезные свойства пармезана
Пармезан – сыр, родом из Италии, рецептуре которого уже около 900 лет. Рецептура проста: коровье молоко, вода и соль. Несмотря на всю простоту, оригинальный продукт изготавливается исключительно в северных районах Италии и отмечается специальным знаком качества. В производстве используют молоко, полученное с начала апреля до середины ноября, в период активного роста травы на пастбищах. Молоко, полученное от вечернего удоя, оставляют для самопроизвольного створаживания, добавляя затем в него обезжиренное молоко от утреннего удоя. Для формирования сыра добавляют фермент, ренин. Сырье прогревают при точно выдержанных температурах, образованный первоначально сгусток дробят, чтобы получить правильную текстуру готового продукта. Одним из этапов является помещение сформированных головок в чан с рассолом, требуется для получения вкуса, а также выступает единственным консервантом, который обеспечивает хранение. На дозревание головки требуется минимум год, чем дольше продолжается этот процесс, тем больше оттенков вкуса приобретает продукт.
Состав и процесс выдержки способствует раскрытию полезных свойств, по их наличию сорт считается настоящим лидером среди сыров. Характерно высокое содержание белка (в 100 граммах продукта его столько же, как в 200 граммах мяса), кальция и фосфора (укрепляют костные ткани), при этом низкое содержание холестерина. Длительное созревание способствует практически полному расщеплению лактозы, поэтому продукт могут употреблять люди с ее непереносимостью. Также в состав входят аминокислоты, положительно влияющие на метаболизм, способствующие быстрому усвоению.
Сыр пармезан: вкус и применение в кулинарии
Пармезан легко отличить от других сыров. У него ломкая текстура, при нарезании образуется неровный срез, сам продукт крошится. Таким же ярким является и вкус: пряный, солоноватый, с нежными фруктовыми нотами в послевкусии. Вкусовые оттенки и особенности использования зависят от выдержки продукта:
-
однолетние сыры обладают зернистой структурой, характерны сладковатые ноты, легкая пряность;
-
в двухлетнем сладость уже не ощущается, вкусы становятся более изысканными, появляется аромат свежих фруктов;
-
на третий год выдержки палитра вкусов становится сложнее, появляется острота, ореховые ноты, ароматы сушеного винограда и мускатного ореха.
Разница вкуса и текстуры обуславливает разное применение продукта. Fresco, продукт, выдержанный от года до полутора, подают как аперитив, сочетая с овощами или фруктами, подходит к игристым и полусухим белым винам. Зрелый, Vecchio, (18-24 месяца) используют при приготовлении блюд, нарезая на кусочки или натирая на терке, хлопья добавляют в салаты, натертый сыр в ризотто, пасту, крем-супы. Выдержанный, Stravecchio, пролежавший в подвале от 24 до 30 месяцев, подходит как для обогащения вкуса мясных и рыбных блюд, в натертом виде используют в пастах, может выступать закуской к красному вину, хорошо сочетается с кофе. Наиболее распространен сыр с выдержкой в 24 месяца, который универсален как добавка в горячие и холодные блюда, так и как самостоятельный продукт.
Итальянский пармезан в интернет-магазине «Егастроном»
Оригинальные пармезаны производят лишь в нескольких итальянских провинциях, стандарты их изготовления и название защищены законом, но, это не избавляет покупателей от вероятности купить продукт с аналогичным названием, изготовленный в других странах Европы или за ее пределами. Попробовать оригинальный продукт, созданный по рецепту и технологии, которым почти тысяча лет, предлагает интернет-магазин «Егастроном». Компания представляет в Украине оригинальный продукт, родом из Италии. В каталоге можно выбрать кусок сыра, который затем подать к столу кусочками, так и уже натертый продукт, способный улучшить и разнообразить вкус привычных блюд. В карточках товаров указан производитель, срок годности, есть описания, которые помогут разобраться с вкусовыми нюансами. Магазин предлагает розничные и оптовые продажи, отправляет заказы по всей Украине национальными транспортными компаниями. Действует оплата переводом на банковскую карту, другие варианты оплаты можно согласовать с менеджером во время подтверждения заказа.